«Транзактный анализ (ТА) представляет собой теорию личности и систематическую психотерапию с целью развития и изменения личности» - это определение ТА предложено Международной Ассоциацией Транзактного Анализа. В основе Философии ТА лежит заключение о том, что каждый человек способен думать, может научиться доверять себе и своим чувствам, открыто выражать их, говорить о своих намерениях, принимать самостоятельные решения, менять свою жизнь и нести за нее ответственность. 
 Основные положения ТА: 
 1. Все люди, безусловно, ОК и они достойны признания от рождения и все могут получать помощь в лечении, даже тогда, когда их поведение может быть не ОК. 
 2. Все люди способны думать, за исключением лиц с тяжелыми повреждениями мозга, понимать и быть ответственными за то, что происходит в их жизни. И они могут использовать имеющиеся у них возможности. 
 3. Каждый человек может изменить свою жизнь (жизненный сценарий): через изменение своих чувств, мыслей и поступков, а также через изменение старых установок. Каждый человек может принять новое (иное) решение в отношении своей судьбы и следовать этому решению. 
 Четыре жизненные позиции ТА: 
 Жизненная позиция в ТА определяется, как предположение человека о себе, о жизни 
и людях вокруг него. Эти убеждения формируются с раннего детства и могут оставаться на всю жизнь, но могут и меняться путем принятия нового решения 
и изменения сценария. 
 1. Я ОК – ТЫ ОК 
 Здоровая жизненная позиция. Человек принимает себя и других людей, эффективно сотрудничает с Миром и решает проблемы, договариваясь с другими людьми. 
 2. Я ОК – ТЫ не ОК 
 Преследующая жизненная позиция. Человек агрессивно противопоставляет себя миру, считая, что он лучше других (фантазии о других людях и мотивах их поступков). 
 3. Я не ОК – Ты ОК 
 Депрессивная жизненная позиция. Человек так же противопоставляет себя миру, 
но считает при этом себя хуже других (поиск идеального партнера, человека 
или идеальных условий). 
 4. Я не ОК – Ты не ОК 
 Безнадежная жизненная позиция. В такой позиции человек достаточно часто уходит 
в пассивность, ему кажется, что не к кому обратиться за помощью и не на кого опереться. И тогда жизнь начинает терять смысл. Это отчаянная, суицидальная жизненная позиция. 
 Основная цель совместной работы психолога и клиента в ТА – это достижение клиентом автономности, которая предполагает освобождение от сценария. Автономность является новым уровнем осознания себя, спонтанности и интимности.