О психическом заболевании «шизофрения», лучше напишут психиатры. Шизофрения может быть результатом, как наследственной патологии, так и приобретенной.
Как психолог, я могу высказать одну из точек зрения на шизоидное состояние личности или – как писал Э. Берн – «шизоидный характер» с позиции Транзактного анализа. Термин «шизоидный характер» произошел от греческого слова «схизис» и означает «расщепление». В случае формирования шизоидной адаптации (характера) личности Детское эго-состояние - состояния «Я» расщепляется: есть «Я – безопасное» и есть «Я — небезопасное».
Что это значит? Расщепление личности формируется как шизоидная защита в период выживания ребенка от 0 до 6 месяцев. Это первичная травма, которая всегда связана с взаимоотношениями мать – дитя. Основная трудность ребенка в этот период определяется обстоятельствами формирования доверия и интимности, когда отсутствует адекватный отклик на физиологические и эмоциональные потребности ребенка. Обычно так происходит, когда родители эмоционально холодные
и отстраненные в отношениях с ребенком. Они сами испытывали трудности
с коммуникацией и в первую очередь с невербальной коммуникацией. Но, это важнейшая часть коммуникации для ребенка, так как он не умеет говорить и мыслить словами. Ребенку жизненно важно чувствовать эмоциональный и физический контакт
с матерью, практически полное слияние с ней.
Бывает, что мама допускает небольшие промахи в «подстройке»: там не ответила
на улыбку ребенка, на его призыв, там обесценила его потребность в ласке, отвергла, наказала и т.д. Из-за маленьких несоответствий - «кумулятивных травм» формируется настоящая травма, как из маленьких песчинок собирается большая дюна. Постепенно нарушается взаимосвязь между матерью и ребенком. Ребенок не чувствует себя принятым в отношениях с родителем и не чувствует безопасности. И для того, чтобы выжить ребенок начинает адаптироваться к требованиям окружающего мира. Естественные потребности и функции организма ребенка «отщепляются» и «прячутся» (подавляются и отрицаются), а приспосабливающийся социальный фасад становится как будто собственным «Я».
Ребенок все больше и больше уходит в свой собственный мир. Его внутреннее «Я» становится безопасным. Он бессознательно «создает место» место внутри себя, куда можно быстро уйти в ситуациях стресса. Это его личная «норка», «матка», где действительно хорошо и безопасно. И туда человек периодически уходит. Он сформирует место внутренней безопасности в себе навсегда.
В ситуации стресса шизоидная личность будет защищаться уходом — убегание по типу ухода в себя. Чуть что, он как черепашка, прыг в панцирь и закрылся, там ему хорошо, тепло, там его «Я» находится в каком-то непонятном месте, и человек сам не понимает и не может его описать, потому, что тогда у него еще не было слов. Для внешнего мира появляется «Я — фасадное». Здесь истинное «Я» прикрыто безопасным фасадом, которое заведомо будет принято окружающими.
Но сложность человека заключается в том, что он постоянно находится в состоянии противоречивых желаний: спрятаться от мира, от людей или быть в контакте с другими людьми. У человека есть огромная потребность в любви и привязанности, поскольку
в детстве он не получил безусловной любви, уважения, заботливого обращения к нему как к личности со своими правами и потребностями. Многие клиенты говорят мне
о том, что проживали отношение к себе, как к вещи. Или описывают случаи, когда родители вторгались в их физическое пространство грубо и непредсказуемо.