Статьи

ВЫ РОЖДЕНЫ ПОБЕЖДАТЬ!

“В любом из нас живут с пеленок Родитель, Взрослый и Ребенок!” Это действительно так! Как удается уживаться им вместе внутри нашей психики? Кто командует, а кто не смеет и рта открыть? Как отражаются взаимоотношения этих троих на нас и на наших отношениях с окружающими? Можем ли мы измениться и стать настоящими творцами своей судьбы? Ответ на эти и многие другие вопросы дает транзактный анализ.

“Транзактный анализ представляет собой теорию личности и систематическую психотерапию с целью развития и изменения личности”. Это определение ТА предложено Международной Ассоциацией Транзактного Анализа. Фактически современный ТА включает в себя гораздо больше положений, чем приведенное выше определение. Среди психологических подходов транзактный анализ уникален по глубине теории и широкому диапазону применения. Эрик Берн, основатель транзактного анализа, пересмотрел самые основы науки о душевном здоровье и открыл закономерности, противоречившие устоявшимся мнениям и неоспоримым по тем временам истинам. Первое и важнейшее понятие, которое Берн ввел в психиатрию, в афористической форме звучит так: “Люди рождаются Принцами и Принцессами, а родители превращают их в Лягушек”. Исходя из убеждения в том, что люди от природы хороши, Берн сформулировал варианты экзистенциальных (жизненных) позиций, выражающих мысли и чувства, которые человек испытывает к самому себе и к другим. Первая, или центральная позиция звучит так: “Я в порядке, Ты в порядке”. Со временем, под давлением жизненных обстоятельств, люди меняют эту позицию на одну из трех других: “Я в порядке, Ты не в порядке”; “Я не в порядке, Ты в порядке”, или “Я не в порядке, Ты не в порядке”. Из-за этого им становится все труднее общаться, достигать поставленных целей и, самое главное, наслаждаться жизнью. Для того, чтобы полностью реализовать свой творческих потенциал, построить близкие отношения, стать эмоционально и социально благополучным необходимо принять жизненную позицию “Я в порядке, Ты в порядке”. Это означает, что ты и я, мы оба имеем ценность, значение и достоинство как люди. я принимаю себя таким, какой я есть, а тебя – таким, какой ты есть. Временами мне может не нравиться то, что ты делаешь, однако я всегда принимаю тебя таким, какой ты есть. Я не подстраиваюсь под тебя, а ты не подстраиваешься под меня. Как люди мы находимся на одном уровне. Это верно, даже если мы обладаем разными достоинствами. Это верно и тогда, когда мы отличаемся по расе, возрасту и религиозным убеждениям. Берн говорил, что это установка не только хороша, но и единственно верна.

Сегодня на прилавках книжных магазинов можно встретить огромное количество книг с рекомендациями по изменению себя и своей жизни. И это очень хорошо! Как будто какая-то Высшая сила говорит нам: “Вы действительно можете измениться, если только захотите!” А почему мы хотим перемен? Зачем нам менять свою жизнь? Думаю, что можно выделить по крайней мере, три причины, которые заставляют людей желать перемен. Первая заключается в том, что люди изрядно настрадались. Они так долго бились головой об одну и ту же стенку, что наконец решили: “С меня хватит!” Снова и снова они старались добиться успеха, изо всех сил карабкались на свою желанную вершину, но в последний момент почему-то бросали начатое дело, заболевали или происходило еще что-то непредвиденное, и они со свистом скатывались вниз. Там они потирали ушибленное место, оплакивали себя или проклинали “тех, которые нам помешали” (а, может быть, делали то и другое) и принимали твердое решение – начать новую жизнь, вести себя по-другому или уйти с этой неблагодарной работы, найдя себе что-то более подходящее. В результате все начинается сначала. Они движутся по замкнутому кругу, страдают от головной боли и бессонницы, злоупотребляют кофе и алкоголем. Они жаждут облегчения и перемен. Еще одна причина, побуждающая искать перемен, – вялая форма отчаяния, называемая тоской или скукой. Человек, долгое время живущий под лозунгом “Ну и что?”, в конце концов, задается глобальным вопросом – “Так что же?!” Он готов измениться. Третья причина, заставляющая людей желать перемен, заключается в неожиданном открытии, что они способны измениться. Они вдруг начинают понимать, что хотят и могут жить более радостно, счастливо, творчески! А способен ли человек измениться по своей воле, и если способен, то не являются ли и эти перемены результатом пережитых воздействий? Какая часть меня очень хочет перемен, а какая будет изо всех сил им сопротивляться? И как уравновесить эти две части так, чтобы они стали сотрудничать и поддерживать друг друга, давая мне силы думать, чувствовать и действовать по-новому?

Кирпичики, из которых построена теория трнзактного анализа – это три наблюдаемые формы функционирования Я: Родитель, Взрослый и Ребенок. Вспомните последние двадцать четыре часа своей жизни. Были ли в течение этого времени моменты, в которые вы поступали, думали и чувствовали себя так же, как тогда, когда вы были ребенком? Были ли случаи, когда вы вели себя, думали и чувствовали так же, как тогда, когда давным-давно копировали своих родителей или других людей, которые были для вас родителями? И наконец были ли случаи, когда ваше поведение, мысли и чувства стали прямым реагированием “здесь и теперь” на происходящее вокруг вас в тот момент? Тогда вы вели себя как взрослый. В практике ТА часто просто говорят, что я в Ребенке, в Родителе или во Взрослом. В начале своей работы по созданию транзактного анализа Берн отмечал, что когда мы наблюдаем и слушаем людей, они меняются на наших глазах. Одновременно меняется все выражение лица, речевые обороты, жесты, поза. Эти резкие перемены можно наблюдать в каждом: мальчик, заливающийся слезами, когда у него испортилась игрушка; отец, лицо которого “каменеет”, когда сын перечит ему. Длительные наблюдения подтвердили предположение о том, что эти три состояния свойственны всем людям.

Первый шаг к пониманию того, что вы хотите изменить в себе (в своей жизни) и как вы будете это делать, заключается в том, чтобы осознать: принятие любого решения требует обработки трех видов данных – данных Родителя, Взрослого и Ребенка. Информация Родителя и Ребенка взаимосвязана. Данные Взрослого отражают внешнюю реальность такой, какова она есть на данный момент. Основные сферы влияния принадлежат Родителю и Ребенку, который имеют тенденцию автоматически реагировать на ситуацию. Вспомните, как вы раздражаетесь, когда вам наступят на ногу в транспорте и, может быть, вы гневно отчитываете этого нахала. Остановитесь на миг, прислушайтесь к себе – своим мыслям, чувствам…Что происходит? Удается ли вам уловить то, как вы входите в Родителя? Как вы ведете себя, что чувствуете и о чем думаете, когда вы Родительском состоянии? Самое главное – что вы думаете о себе, о своей жизни, о других людях, когда Родитель начинает говорить в вас? Может быть, вы вспомните кого-то из вашего детства, кто казался вам тогда важным и значимым, и кого вы неосознанно скопировали, разозлившись на того увальня, который отдавил вам ногу? А, может быть, когда вам наступают на ногу, вы не гневаетесь, а слезы выступают у вас на глаза, и вы готовы разрыдаться от отчаяния, почувствовав чей-то ботинок на вашей ноге? Снова остановитесь и прислушайтесь к себе…Что происходит? Что вы чувствуете, о чем думаете и как себя ведете, когда на сцене вашего внутреннего пространства появляется Ребенок? Сколько ему лет? Что ждет от вас этот беззащитный Ребенок, чего он хочет? Повышенная чувствительность к сигналам Родителя и Ребенка – первый шаг на пути к усилению Взрослого. Понимать собственного Ребенка, чувствовать, когда активизируется ощущение неблагополучия, – вот первое условие вступления Взрослого в процесс обработки информации. Сосчитать до десяти – хороший способ задержать автоматическую реакцию, чтобы дать возможность Взрослому взять ситуацию под свой контроль. “Если сомневаешься, воздержись” – вот хороший способ задержать архаичные и деструктивные реакции Ребенка. Подобным образом выявляются и сигналы Родителя. При обработке данных Родителя следует задать себе вопросы Взрослого: верно ли это? Допустимо ли? Откуда я это знаю? Каковы доказательства?

Чем больше вы знаете о содержании данных своего Родителя и Ребенка, тем легче вам отделить их от своего Взрослого. В Англии психотерапию иногда называют “приведением себя в порядок”. Именно этот процесс необходим для развития Взрослого. Чем более вы чувствительны к проявлениям своего Родителя и Ребенка, тем более сильным и независимым будет ваш Взрослый. Как вы уже наверняка поняли, наше решение начать новую жизнь будет действенным и в результате приведет к желаемым переменам в том случае, если мы имеем крепкого Взрослого, свободного от влияния Ребенка и Родителя. Таким образом, сильный Взрослый формируется так:

1. Научитесь распознавать своего Ребенка, все его уязвимые места, страхи, основные способы выражения чувств, мыслей, поведения.

2. Научитесь распознавать своего Родителя, его наставления, предписания, фиксированные установки, а также основные формы проявления этих наставлений, предписаний и установок.

3. Общаясь с другими людьми, будьте внимательны к их Ребенку, обращайтесь к нему, поощряйте и оберегайте его, с пониманием относитесь к его потребностям.

4. Иногда, если это необходимо, лучше про себя сосчитать до десяти, чтобы дать Взрослому время на обработку поступающих данных, на различение требований реальности и реакций Родителя и Ребенка.

5.Если сомневаешься, воздержись. Никто не осудит вас за то, что вы не говорили.

6.Разработайте собственную систему ценностей. Без этической опоры невозможно принимать решения и осуществлять их.

И, пожалуй, самое важное: любите себя, одобряйте себя, хвалите себя! Подарите себе нежность, любовь и признание, которых вам так хотелось в детстве, и которых вам не могли дать ваши родители из-за собственных ограничений. Помните – вы благополучны от рождения, вам просто это дано. У вас все уже есть для того, чтобы претворить свои мечты в реальность и добиться успеха! Вперед! У вас все получится!

Если вас заинтересовал транзактный анализ, рекомендую вам почитать работы, которые использовались в написании этой статьи: К. Штайнер “Сценарии жизни людей”, Т. Харрис “Я – о`кей, Ты – о`кей”, Э. Берн “Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры”, Я. Стюарт, В. Джойнс “Современный транзактный анализ”.

Марчевская Елена

психолог, психотерапевт

e-mail:elenamarch@mail.ru