Блог

СПОНТАННОСТЬ ИЛИ КАК БЫТЬ СОБОЙ

«Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой…» Януш Корчак

Золотые слова, но при слове «спонтанность» некоторые родители напрягаются и становятся настороженными. Что ожидать от спонтанного ребенка? Неизвестно…. неизвестно еще и то, сможет ли Родитель справиться с этой спонтанностью? Ни будучи уверенными в собственной способности реагировать спонтанно, некоторые родители выбирают адаптивного, управляемого ребенка…ну так, на всякий случай, дабы чего не случилось, да и люди лишнего не подумают…. А спонтанность ведь относится в первую очередь к переживанию чувств и их выражению и это не адаптированное под родительские ожидания выражение подлинных чувств – оно естественное, как течение реки или жизни. Существует и то, что адаптировано под родительские ожидания – это автоматизмы. Они нам очень полезны и нужны в определенной степени и при определенных жизненных ситуациях, облегчая нам жизнь в обществе. А вот все остальное переходит в напряжение как эмоциональное, так и физическое. «Если мы доберемся до моего напряжения, – сказал мой клиент – и разберемся с ним, то это будет уже большая часть моей уверенности в себе и свободы». И мы добрались. Добрались, что выражение подлинных чувств, мыслей и действий несовместимы с представлениями родителей о том, каким должен быть Ребенок. И Ребенок напрягся, сосредоточился, четко отслеживая что он сейчас делает, что думает и как чувствует и , главное, как на все это взирает уже внутренний Родитель. И мы отправились на поиски потерянной свободы выражения себя и пришли к вопросу: «Когда Вам сейчас уже 30 лет (может быть и меньше и больше..) из какого состояния «Я», Вы общаетесь с миром?». Из Взрослого, конечно же, из Взрослого. При том, что непосредственность Детская, а взвешенность Взрослая. А это не всегда будем нравиться окружающим людям, впрочем, как и их проявления нам. Так уж устроена взрослая жизнь.
Нам уже нужен интегрированный Взрослый и его проявления не о том, что хочу то и ворочу, когда хочу- прихожу, когда не хочу- не прихожу. Это о преднамеренном поведении бунтующего ребенка, в котором нет ответственности за свои поступки, нет осознанности. Есть только стремление к свободе любой ценой, а «любая цена», увы, опять приводит не к свободе. Нам нужен такой Взрослый, который помогает нам спонтанно быть естественными. Когда мы свободны от привычных ограничений, мы можем справиться с беспокойством о том, что о нас подумают другие, одновременно удерживаясь от демонстративности в их сторону и от игнорирования. Мы находим это равновесие и становимся немного спокойнее. Мы уже готовы объяснить, что с нами происходит и нам не нужно претворяться, излишне контролируя свое поведение. Мы сняли груз внутреннего напряжения и именно поэтому выглядим теперь естественными и уверенными. Это реальная спонтанность из интегрированного Взрослого со спокойным учетом интересов других людей как раз и дает уверенность, о нехватке которой так часто говорят клиенты. И мы ищем, как сохранить две свободы, мы ищем золоту середину: как учитывать свои интересы и интересы других, оставаясь собой.