Статьи

О СМЫСЛЕ ТРЕВОГИ

Обсуждая с клиентами тревогу и норму переживаемого ими чувства, я вдруг вспомнила о неимоверном количестве предложений различных психологических центров и психологов, избавить человека от тревоги, то есть лишить его одного из важнейших чувств, что само по себе невозможно. И это опять об иллюзии счастливой жизни, лишенной всей гаммы чувств и вкуса переживаний, об иллюзии неуязвимости.

Иногда клиентов тревожит само наличие тревоги и они просят поскорее ее убрать, обезболить, снять…. и что дальше? Жизнь под анестезией? Человек, оторванный от своих чувств, не может полноценно быть в отношениях ни с самим собой, ни с миром – он не знает свои потребности (“я не знаю, что я хочу…”) и не может их удовлетворить, опять же, погружаясь в пучину страданий. А тревога, тем временем, позволила человечеству не только выживать, но и не останавливаться в своем развитии.
Мы можем повернуться к своей тревоге лицом, отправляясь на поиски своих смыслов. И я очень рекомендую прочитать книгу Ролло Мэйя “Смысл Тревоги”, цитатой из которой я хочу с вами поделиться. “Тревога — важнейший элемент существования человека. Так, например, я испытываю тревогу перед каждой лекцией, хотя уже сотни раз выступал перед аудиторией. Однажды, устав от этого напряжения, которое казалось мне чем-то излишним, я приложил все свои силы, чтобы избавиться от подобного состояния. И действительно, в этот вечер, начиная лекцию, я был совершенно спокоен и свободен от обычного напряжения. Но выступление мое оказалось неудачным. Ему недоставало напряжения, ощущения риска, того чувства, какое испытывает лошадь перед скачками, — то есть всего того, в чем проявляется нормальная тревога. Встреча с тревогой может (обратите внимание на слово может, это не происходит автоматически) освободить нас от скуки, может обострить наше восприятие, она создает то напряжение, на котором основано сохранение человеческого существования. Если есть тревога, значит, человек живет. Как и лихорадка, тревога свидетельствует о том, что внутри человека идет борьба. Пока эта борьба продолжается,еще не поздно найти конструктивное решение проблемы. Когда тревога кончается, это означает, что битва завершилась, и за ней может последовать депрессия. Вот почему Кьеркегор называл тревогу нашим “лучшим учителем”. “
Ольга Кривова
действительный член Европейской Ассоциации Транзактного анализа
психолог, психоаналитик
семейный консультант