Статьи

“КАКОЙ УЖАС….”

У моей мамы есть интересная особенность начинать разговор. В большинстве случаев она начинает беседу с «катастрофы» – как все ужасно в мире…вредно, страшно, везде химия, грязь и так далее…. Обычно я ее спрашиваю в ответ: «А что с тобой случиться самое страшное, если в партии какого-то там мяса в такой-то стране нашли что-то?». И тут она останавливается и прекращает разговор: «Тебе вообще ничего и сказать нельзя..» – говорит она мне.

Это классический пример склонности катастрофизировать и драматизировать события. И моя мама далеко не единственный человек в мире, подверженный такой привычке. Страхи и «катастрофы» присутствуют в той или иной мере в каждом запросе клиентов или находятся в процессе терапии.

Истоки берут начало в ситуации детства, когда родители пугали ребенка и могли только намекать на возможные ужасы последствия его активности всем известными фразами: «Ты хоть представляешь, что может произойти?!», «Неужели ты не понимаешь, чем все это может закончиться?!», и сдабривали свои слова выразительной мимикой. И что самое важное, они не давали четких пояснений и описания подробностей последствий. Но ребенок не знает мир, так, как его знают взрослые и не может додумать реальные последствия. Ребенок может только дофантазировать, но, скорее всего, фантазии будут весьма туманными и размытыми. И тогда психика себя защищает очень интересно – она «прячется», как ребенок, который прячется под одеялом от страшных «монстров» за шторами и так защищается от тревоги. Привычка остается и уже, будучи взрослыми люди, мы часто не додумывает до конца «ужасные» последствия, так как фантазия в определенный момент останавливается на самом страшном и люди по существу даже не знают чего они боятся.

В таких случаях я предлагаю клиентам пройти дальше по своему страху к наиболее худшему варианту развития событий, а потом подумать о его реальности и о том, как можно будет справиться с этим «наиужаснейшим» вариантом, если он окажется вполне соответствующим действительности.

В ситуации с тревожностью, порождаемой страхом сказать «не то» или какую-нибудь глупость, повести себя не в соответствии с ситуацией на работе, на совещании, на свидании и т.д.а можно подумать о том, а что самое худшее может произойти, если вы все же скажите или сделаете что-то не так? Когда клиенты отвечают, что это будет «осуждение окружающих», «изгнание с позором», потеря отношений или же статуса, то я предлагаю пойти еще дальше и спрашиваю: «Что более ужасное может случиться?»

И после того, как человек проживает наиболее неприятные варианты развития события и находит адекватные способы преодоления кризисных ситуаций и находит ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ, несмотря на самый неблагоприятный исход, драма стихает и катастрофизация прекращается. Сама привычка может остаться, но конкретные события перестанут выглядеть непомерно ужасными и оказываются вполне преодолимыми.

Ольга Кривова
действительный член Европейской Ассоциации Транзактного анализа
психолог, психоаналитик
семейный консультант