Статьи

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭТОТ СЕКС…?

В разные периоды нашей жизни этот вопрос звучит, так или иначе, в нашей голове с различной степенью отчаянья. Отчаянье появляется из-за недоумения, когда некоторых из нас вдруг обнаруживают, что, оказывается, ужасно хотят секса, другие же мучительно пытаются понять: «Ну когда же это случится со мной?».

Действительно, наступает время, когда мы уже не можем замалчивать и на цыпочках обходить, дабы не потревожить, эту необыкновенно притягательную тему. Давайте и мы с Вами поговорим об этой важной части нашей жизни и неотъемлемой стороне отношений между мужчиной и женщиной. Разговор о сексе вызывает у каждого из нас очень сильные чувства, такие же, как вызывает тема смерти или денег. Очевидно, что они, каким-то образом, тесно связаны между собой. Но сегодня мы будем говорить только о близости и том, как, когда и собственно зачем мы занимаемся сексом?

Секс это естественное, заложенное природой, продолжение человеческих отношений, которое олицетворяет собой таинство соединения двух людей. К сожалению, в нашей жизни, это не всегда происходит именно таким образом. Из всей живой природы только человечеству удалось выделить секс в отдельный продукт потребления и как-то рассматривать и потреблять его вне зависимости от отношений.
И мы снова и снова задаем себе вопрос: « что это за часть нашей жизни – такая желанная и естественная, на первый взгляд, и при этом, по большей части, запретная?». Как это на самом деле важно для каждого из нас?
И вот два человека встретились, понравились друг другу и, наверное, каждый внутри себя подумал, что у них может что-то получиться. Мы влюбляемся друг в друга на психологическом уровне (Фрейд назвал это бессознательным) «Дитя – Дитя», в котором как раз и заключено наше стремление к удовольствию, радости, интуиция и спонтанность реакций тоже будут здесь, потребность в интимности и все наши «хочу» и «ах…». Наши «внутренние Дети» интуитивно узнают друг друга из тысячи людей, по каким-то только им известным признакам, неуловимым движениям, взглядам, запаху, прикосновениям. И мы начинаем захватывающее движение друг к другу, иногда прямое и гладкое, иногда извилистое и запутанное. Мы идем в отношения постепенно, проходя закономерные этапы развития отношений на пути к подлинной близости.
Мы можем начать с ритуалов при знакомстве и совместного времяпрепровождения, мы стремимся все ближе друг к другу и находим общие занятия и интересы. Мы узнаем друг друга в ритме своих чувств и скорости личности каждого. Мы прислушиваемся к своим потребностям и потребностям партнера, слыша друг друга, чувствуя друг друга, постепенно учимся доверять себе и партнеру. И вот так, постепенно проходя от этапа к этапу, испытывая напряжение и выдерживая тревогу на каждом этапе развития отношений, мы идем от менее близких отношений к более близким, и интимным. Каждый шаг друг к другу приближает нас к апогею близости и доверия, которым и является сексуальная близость.
Секс является апогеем близости, в котором каждый из партнеров раскрывается с другой, неизвестной ранее, стороны. В этот момент мы поднимаемся на пик своих эмоциональных и физических переживаний, интимности и привязанности друг к другу. Физическая близость – это самые глубинные отношения «Дитя – Дитя». Причем «Дитя» свободного, естественного в своем стремлении к эмоциональной и телесной близости с другим человеком.
А что происходит, когда отношения сразу начинаются с секса? Неужели люди вот так сразу дошли до такой глубины отношений и чувств? В своей практике, обсуждая тему начала взаимоотношений с мужчинами, я сталкиваюсь с тем, что девушки достаточно часто сразу соглашаются на близость. Что же заставляет некоторых из нас, даже не различив друг друга, кидаться, как в омут с головой, да еще и на такую глубину? Причина, конечно же, есть. Некоторые люди могут испытывать тревогу перед эмоциональной близостью, без которой полноценного секса, в общем-то, и не бывает. Иногда, таким образом, девушки, да юноши тоже, пытаются защищать себя от страха потери. Появляется невероятно сильное внутреннее желание оставить партнера сразу себе, буквально «застолбить». Как будто бы мы не сможем выдержать постепенность развития отношений и пройти все этапы на пути к близости, которых все равно не миновать. И после такого внезапного и сильного контакта у партнеров неизбежно возникнет охлаждение и некоторый отход. Ведь каждому из нас все равно необходимо вернуться в границы своей личности, понять и освоить свои чувства и опыт, а потом уже пойти в процесс постепенного знакомства друг с другом, а иногда, для начала, и с самим собой.

Бывает и такое, когда люди впервые встретились на вечеринке. Их «Дети» весело проводят время: выпивают, танцуют, флиртуют.…И тогда секс для них становится вкусным десертом и дополнением к вечеринке. Здесь опять не про эмоциональную близость и любовь, а скорее про времяпрепровождение. Иногда, правда, из этого что-то может получиться. Но для этого им опять-таки придется вернуться к себе и пройти путь становления отношений.

Интересно, что все мы стремимся именно к такому контакту, когда секс становится для мужчины и женщины естественным выражением любви, привязанности, глубинным уровнем доверия и удовольствия друг от друга. Но это в идеале, а в реальности секс часто используется людьми «не по назначению» и с совершенно разными, непостижимыми целями. Многие заполняют им скучные дни или вечера, да и в принципе могут превратить всю жизнь в погоню за удовольствием. Для других он становится неизбежным исполнением супружеских обязанностей, здесь долг выходит на первое место, правда кто кому должен из супругов и за что, собственно надо так расплачиваться, многим не приходит в голову.

Секс может быть анестезией. Как часто мы идем в отношения только для того, чтобы заглушить боль расставаний, искренне надеясь, что близость с другим человеком излечит нас? И самое интересное в этой ситуации, что другой человек, в общем-то, и не подозревает о наших намерениях. Опять получается разрыв, надрыв и новый виток разочарований и потерь. Кто-то из нас может использовать секс как месть неверному партнеру, как отдушину: «ну хоть здесь душу-то отвела!», развлечение, проверенный веками способ купить новую шубу, машину… Мы можем таким образом приспосабливаться друг к другу или соблюдать негласные договоренности. Временами физическая близость способствует продвижению по карьерной лестнице или, боясь пережить боль потери, мы стараемся все время повышать свое мастерство в сексе. Для некоторых из нас секс без отношений служит для поддержания иллюзии свободы или просто является спортивным интересом. Список можно продолжать до бесконечности….
В каждом из нас внутренние «Дети» пытаются по-своему не только справиться со своей жизнью, но и получить удовольствие. Мы часто играем в психологические игры, в которых секс является важной частью и, если хотите, инструментом. Причем все игры, какие только могут возникнуть между мужчиной и женщиной, всегда будут разворачиваться на необъятном поле сексуальных отношений: ссоры и примирения, отступления и соблазнения, заключение перемирия или пакта о ненападении в союзе двух людей…. Секс может стать счастьем и соединением двух любящих людей, показателем бесконечного доверия друг другу, «секс может стать предельным и вечно обновляемым выражением любви» (Э.Берн), интимности и привязанности друг к другу, естественным результатом, которого и становится появление на свет новой жизни.

Выбор всегда остается за нами!

Желаю Вам успехов!

Ольга Кривова
действительный член Европейской Ассоциации Транзактного анализа
психолог, психоаналитик
семейный консультант