БЕРЕЧЬ НЕЛЬЗЯ РАЗВОДИТЬСЯ

15 августа 2019
БЕРЕЧЬ НЕЛЬЗЯ РАЗВОДИТЬСЯ

——————

Мы рождаемся уже вплетенными в систему взаимоотношений рода, причудливую и всегда неоднозначную, как кружево искусной кружевницы. Мы рождаемся в семье. И семья – это феномен, некий универсальный механизм, который человечество выработало само в процессе эволюции, и который позволил человечеству выжить наиболее эффективным способом. Только семья способна обеспечить ментальный процесс создания человека. Человек не только рождается в семье, но и вырастает в индивидуальность, с точки зрения его психических функций.

Но, функция семьи заключается не только в экономической выгоде, выживании и ментализации человека, семья нам необходима как пространство для интимного выражения чувств и основное чувство – это чувство любви с его платонической и сексуальной составляющей. Только чувство любви, интимно выраженное, во многом способствует счастливой жизни и продолжению рода счастливых людей. Счастливые браки приносят супругам удовлетворение: они живут дольше, болеют меньше и качество жизни у них гораздо выше, чем у одиноких людей. Каких бы высот мы ни достигали, добиваясь профессионального и социального признания, у каждого из нас есть потребность в близких отношениях с другим человеком.

Но не только чувство любви привлекает нас в отношениях. Подлинную радость и счастье мы испытываем только тогда, когда все наши чувства и переживания жизни можно разделить с другим человеком. И тогда мы чувствуем себя защищенными, поддержанными и принятыми в отношениях. К сожалению, в жизни бывает по-другому: когда люди объединяются в  семью, словно для того, чтобы выражать и разделять друг с другом недовольство миром, страной, другими людьми. Основными чувствами в такой семье являются повышенная тревога и неконструктивный гнев. Можно задуматься, а для чего такая семья  нужна на самом деле? Стоит ли сохранять брак и отношения, лишенные радости, счастья и удовольствия от близости? Что дети впитают с «молоком матери» и понесут дальше из поколения в поколение?

 

Да, в любой семье, даже самой благополучной, со временем накапливаются негативные  чувства и недовольство друг другом. Часто вовремя решить конфликт или о чем-то договориться «по горячим следам», супругам мешают внутренние блоки, связанные с неосознаваемыми запретами выражать свое недовольство, говорить о своих потребностях, открыто просить супруга о чем-либо. Невыраженные вовремя чувства и желания уходят в бессознательное и остаются там надолго, а иногда навсегда. С годами накопленные негативные чувства также бессознательно направляются на членов семьи, вызывая как эмоциональные, так и физические повреждения: от соматических заболеваний до бытовых травм.

Моей целью как семейного терапевта не является сохранение семьи любой ценой. Это – тупиковый путь. Основная цель – это помочь супругам стать лучшими партнерами в первую очередь для самих себя в отдельности, а затем уже и друг для друга. Помочь им научиться открыто и уважительно говорить о своих чувствах, понимать и принимать потребности партнера, договариваться или решать любые проблемы конструктивно.

 

В процессе терапии пар бывают ситуации, в которых нам необходимо работать над тем, чтобы супруги  посмотрели на  развод как позитивный исход их отношений. Особенно, когда отношения в семье стали повреждающими и больше не приносят взаимного удовлетворения. Лучше сохранить жизнь и здоровье, чем отношения, построенные на таких понятиях, как «семейный ад» и «семейная каторга».

 

Случается, что бывшие супруги и после развода продолжают жить вместе, объясняя это тем, что квартиру разделить сложно или что-то еще невозможно сделать, чтобы попрощаться и жить каждому своей жизнью. Или десятилетиями люди не могут решиться на официальный развод, несмотря на то, что и живут отдельно и находят другого партнера.  Но зависимость друг от друга сохраняется и игры продолжаются. Бывшим супругам бывает сложно отказаться от привычных психологических игр, которые, вызывая интенсивные эмоции и переживания, давали иллюзию близких отношений.

Игры – это такой непрямой путь удовлетворения своих потребностей, способ быть в отношениях и выражения чувств, находящиеся под запретом. В блоге «Еще раз про любовь..» на страницах моего сайта вы можете найти выпуски, посвященные природе происхождения психологических игр и, в частности, супружеским играм.

 

В заключение хочу сказать, что психологические игры, усиливаясь со временем, внутренне опустошают супругов, изматывая их морально и физически. Иногда приводят к инсультам, инфарктам, психотическим срывам или различным травмам. Не думаю, что стоит сохранять патологическую семью, платя за нее такую цену.

 

Когда оба супруга готовы изменить свои отношения и попрощаться с психологическими играми, семью можно исцелить,  как и любой живой организм, исследуя его, обнаруживая неполадки и деструктивные паттерны взаимодействия. Так, в процессе терапии мы находим основные игры супругов и учимся выходить из них, выстраивать отношения по-новому или наименее болезненно завершать их, открыто выражая чувства и самое бесценное чувство — чувство любви и признательности друг другу.

Ольга Кривова
действительный член Европейской Ассоциации Транзактного анализа
психолог, психоаналитик
семейный консультант

——————

ЗАДАТЬ ВОПРОС







captcha

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ