Психологический кабинет  Ольги Кривовой, 
тел:+7 (967) 021 79 76
02.04.2014

Зачем нужны свахи?

Когда первое романтическое очарование друг другом вполне нормально стихает, то мы подходим к зрелым отношениям. Мы  расстаемся  с иллюзией о том, что бывают идеальные партнеры и идеальные отношения. Мы переходим на другой этап – этап построения отношений.  Не секрет, что принимать реальность с ее ответственностью и новыми ролями мужа и жены получается не у всех. Потеря «сказки» может вызывать тревогу и печаль, многим людям  кажется, что любовь прошла… И тогда они завершают отношения в надежде встретить идеального партнера. И продолжаться так может очень долго и часто приводит к одиночеству и разочарованию в жизни… 

Но  на самом деле  все не так. Отношения развиваются по определенным законам, созвучным законам природы. Перерастая романтический этап, пара должна оставаться в отношениях, которые как и все живое, развиваются дальше. А развиваются отношения тогда, когда есть то, что будет их питать в периоды неизбежных кризисов и конфликтов – это общая система ценностей, общие интересы и общие цели. И, несмотря на то, что мы все разные,  счастливы те пары, которые принимают эту стадию отношений, принимают себя и индивидуальность партнера. Они знаю, что наши различия нас обогащают, а наша похожесть – нас объединяет. И они  идут по жизни дальше.

Несомненно, что большую роль  в построении отношений играет тот опыт, который мы вынесли из своей семьи, традиции семьи, воспитание, стиль отношений. Неслучайно, что в наше нестабильное время возрождается институт свах. Возрождается неслучайно. Темп и ритм современной жизни порой не позволяет людям как следует узнать друг друга, узнать историю семьи и рода, понять созвучность моральных и этических законов. Как понять на фоне современной рекламы «сказочных» чувств и доступности интернет знакомств «неизвестно с кем», что человек хочет от себя, от своей жизни и от своего партнера? Да и найти партнера людям, которые перешли черту среднего возраста и имеют за плечами не всегда положительный опыт прошлых отношений, бывает достаточно сложно. Вот здесь на помощь и приходит сваха, но только в том случае, когда люди понимают, что совместная жизнь и продолжение рода – это не только романтические свидания.

Хорошая сваха никогда не будет заниматься сводничеством – это противоречит законам природы. Ее цель -  помочь людям создать семью, в которой  будет и взаимная любовь, и уважение, и общность интересов и что архи важно в наше время – стабильность и безопасность. Сваха знает о семье, если не все, то очень многое. Недаром профессия свахи на Руси считалась не только обычной, но имела и высокий социальный статус. Упаси Господь, в те времена было обидеть сваху. Прощенья приходилось вымаливать с богатыми дарами, а то и  переезжать в другой город. Сваха  была практически членом семьи и знала об истории рода практически все. Если со свахой были хорошие отношения, она благоволила семейству, и тогда оно имело все шансы заполучить сваху на завтрак, что считалось в высшей степени престижным. 

Услугами свахи пользовались не только тогда, когда хотели устроить личную жизнь, но одновременно и решить при этом другие проблемы. Сваха могла найти невесту с солидным приданым. Да и сами такие невесты порой умоляли отыскать за солидное вознаграждение выгодную партию из представителей знатного рода. 

Клуб знакомств, частные свахи - сейчас выбор более чем большой, но...все таки, прежде чем подписывать договор или отдавать деньги за "отличную партию", составьте для себя описание будущего спутника и ответьте на простой вопрос: зачем мне нужен?.... И не забудьте внимательно проверить документы агенства,  собрать отзывы и посмотреть "в глаза свахе" - это не лишнее в процессе поиска спутника на всю жизнь. 

А я желаю Вам удачи!

Ольга Кривова 
действительный член Европейской Ассоциации Транзактного анализа  
психолог, психоаналитик 
семейный консультант


Возврат к списку


Регистрация Напомнить



Вы можете задать мне свои вопросы и записаться на консультацию по телефону   с 9.00 до 21.00: 

8 (967) 021 79 76

e-mail: krivova_olga@inbox.ru

skype: krivovaolga