Психологический кабинет  Ольги Кривовой, 
тел:+7 (967) 021 79 76
22.06.2010

Сценарий жизни

Сегодня жизнь практически каждого человека перегружена проблемами, тревогами и страхами. За последние 20 лет наша жизнь сильно изменилась практически во всех областях. Состояние неопределенности усиливает тревогу, порождает стрессы, депрессии, нам все труднее выстраивать и структурировать свою жизнь. Меняются мужские и женские роли. Достаточно часто социум обязывает нас быть непременно успешными в любой области и уже в очень раннем возрасте.

Нам важно чувствовать себя уверенно, быть в ладу с собой и с другими людьми дома и на работе, справляться со своей жизнью и достигать чего-то большего и лучшего. Очень многое здесь зависит от нашего психологического состояния, внутренней структуры нашей личности и от того, как мы научились заботиться о себе и получать поддержку от других людей, когда нам это необходимо. В этом смысле Трансакционный анализ является одним из эффективных методов психологической помощи, так как позволяет не уходить в пассивность, а дает шанс изменить свою жизнь так, чтобы она приносила нам радость и удовольствие.

Трансакционный анализ (ТА ) – это теория личности, теория коммуникации и система психотерапии, которая была предложена Эриком Берном, автором бестселлеров: «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Он использует язык, который понятен всем: сценарий жизни, игры, Родитель, Взрослый и Дитя. ТА является популярной и очень точной методикой, во главе которой лежит бережное и тщательное отношение к внутреннему состоянию каждого человеку, нашему собственному «Я».

Как теория личности ТА показывает, как мы «устроены психологически». Э.Берн использует трехчленную модель эго-состояний (состояний «Я»), каждое из которых связано с мыслями, чувствами и поведением человека, его переживаниями, на разных этапах взросления. Э. Берн показал, как один и тот же человек, находясь в различных жизненных условиях и ситуациях по- разному реагирует и взаимодействует с другими людьми, находясь в одном из трех состояний «Я»:

Родитель - это те ценности и законы жизни и вместе с ними ограничения и предрассудки, которые мы впитали от своих родителей и воспитателей и которыми неосознанно пользуемся в своей жизни. Это часто выражается в поведении по отношению к другим людям, как в назидательном, так и заботливом, иногда в критическом поведении. В мыслях и чувствах мы можем переживать Родительские предписания, как невозможность что-то сделать, как «тупиковые состояния». Внутренний Родитель продолжает влиять на нашего внутреннего «Дитя», ограничивая или обесценивая его, мешая нам достигать того, что мы хотим и как мы хотим.

Взрослый – это та часть нас, которая напоминает нам о том, что мы все-таки живем здесь и сейчас, несмотря на то, что временами можем эмоционально оказываться то в прошлом, то в будущем. Взрослый связывает нас с реальностью и помогает нам планировать и достигать поставленные цели, т.е. изучая реальность и оценивая свои возможности, мы можем принимать решения и претворять их в жизнь.

Дитя - самая светлая, живая и творческая часть нас, которая при этом нуждается в заботе, внимании и развитии, и временами, страдает от предрассудков Родителя, впадая в иллюзии: «я никогда не смогу этого сделать»; «я так и останусь одиноким»; «несчастливым, нездоровым и т.д.». Ранние детские переживания и связанные с ними чувства все еще являются нашей реакцией на Родительские требования и запреты.

И когда у нас что-то не складывается в жизни: в отношениях, на работе или здоровье не устраивает, мы часто считаем, что у нас такая судьба. Это наша обычная человеческая иллюзия. Судьба - это почти то же самое, что и сценарий жизни. Только пишем мы его сами, основываясь на тех посланиях, которые мы получаем в семьях, пока растем. Принимая их в детстве, мы решаем что-то для себя, а мы потом бессознательно следуем им всю жизнь, часто не помня об этих решениях.

Как система психотерапии ТА позволяет увидеть свой сценарий, который начинается с решения, которое принима­ет маленький ребенок. Он выбирает определенное поведение и жизнен­ную позицию так, чтобы оправдывать ожидания родителей и справиться с той ситуацией, в которой он находится. Ситуация детства для каждого из нас является проблемной. И основная проблема маленького ребенка – это внутренний конфликт между его желания­ми и запретами, которые ставит перед ним его семья. Следуя предписаниям, ребенок учится выживать, учиться приспосабливаться и самовыражаться. И, таким образом, он бессознательно выучивается психологическим играм, которые помогают прожить жизнь в рамках выбранного сценария, удовлетворить свои потребности и понравиться родителям.

И с одной стороны, привычный сценарий жизни защищает нас от неожиданностей и дает некую предсказуемость, а с другой стороны ограничивает наше развитие, заставляя двигаться в очень строгих рамках. Вместе с этим сценарий жизни - это некий план жизни, в котором записаны правила на все случаи жизни: как понравиться людям, быть ли успешным или нет, здоровым, любимым, быть ли Победителем, Не победителем или Проигравшим.

Жизненный сценарий лежит вне пределов осознания, и именно ТА дает возможность быстро и эффективно его осознать, и принять новое решение.

Ольга Кривова 
действительный член Европейской Ассоциации Транзактного анализа  
психолог, психоаналитик 
семейный консультант

Возврат к списку


Регистрация Напомнить



Вы можете задать мне свои вопросы и записаться на консультацию по телефону   с 9.00 до 21.00: 

8 (967) 021 79 76

e-mail: krivova_olga@inbox.ru

skype: krivovaolga