Психологический кабинет  Ольги Кривовой, 
тел:+7 (967) 021 79 76
17.11.2010

Зачем нам нужно завершать отношения?

Когда отношения завершаются, и мы теряем любимого человека, в нас поднимаются самые разные чувства: от гнева и отчаяния, тревоги перед одиночеством и до полной растерянности. Наверное, каждый из нас задавал вопросы себе, подругам, маме и близким людям: что делать дальше? и кто виноват? Иногда мы как будто бы не прощаем самих себя за то, что случилось или за то, что сейчас происходит в отношениях. Мы продолжаем обвинять себя и думать о своих, якобы совершенных ошибках и «неправильных» поступках. В другом случае нам бывает легче обвинить во всем партнера и говорить о том, какой партнер и как он не понял и не откликнулся на наши чувства. Эмоциональная атака на себя или на партнера обычно приводит нас к боли, непониманию происходящего и какой-то безысходности.

Давайте все-таки попробуем разделить ответственность во взаимоотношениях между собой и партнером. Потому что взрослые отношения это всегда 50/50. Когда Вы разрешите себе принять 50% ответственности и посмотрите только на свою часть, тогда появится возможность бережно и с большим вниманием к себе и своим чувствам пройти через потерю, понять ее смысл и урок. Это будет Ваш бесценный опыт, который поможет не только завершить отношения, но и понять, что же на самом деле произошло между двумя людьми. Возможно, что после осознания, Вам захочется поговорить с партнером, что-то договорить друг другу и пойти вместе уже в качественно другие отношения, с равной ответственностью и возможностью поддерживать друг друга.

Если нет, то завершать отношения следует в первую очередь внутри себя. Это очень полезный опыт. Мы так часто тянем за собой тяжкий груз обид прошлого и, в общем-то, отравляем ими себя и новые отношения. Поскольку невозможно сказать полноценно «здравствуй» чему-то новому, без того, чтобы не сказать «прощай». Эмоционально грамотное завершение отношений помогает нам перевести их в новое состояние, в котором уже не будет места обидам, разочарованию и гневу. На смену тяжелым чувствам и бесплодным упрекам, приходят благодарность и спокойное отношение к прошлому. И тогда, мы идем по жизни дальше легко и свободно! Несомненно, что потеря и завершение отношений сложный и болезненный процесс. При этом у каждого из нас всегда есть выбор: остаться с грузом прошлых обид, так и не осознав того, что произошло. Или принять свои ошибки, как ценный опыт, простить, в первую очередь себя, другого человека и идти навстречу новым отношениям!

 Вы можете задавать мне вопросы о Ваших отношениях и том, что волнует именно Вас...           

Ольга Кривова 
действительный член Европейской Ассоциации Транзактного анализа  
психолог, психоаналитик 
семейный консультант

Возврат к списку


Регистрация Напомнить



Вы можете задать мне свои вопросы и записаться на консультацию по телефону   с 9.00 до 21.00: 

8 (967) 021 79 76

e-mail: krivova_olga@inbox.ru

skype: krivovaolga