Психологический кабинет  Ольги Кривовой, 
тел:+7 (967) 021 79 76
02.11.2010

Дорога от расставания через работу души приводит к мудрости в отношениях

image001.jpgКалатина Алла Петровна – психолог-психоаналитик, транзактный аналитик в Европейском обучении, действительный член СОТА и ЕАТА, действительный член Европейской ассоциации терапевтического консультирования, преподаватель сертификационного курса Российской ассоциации терапевтического консультирования.

kalatinaall@inbox.ru

+7 910 4756632

Дорога от расставания через работу души приводит к мудрости в отношениях

Расставания сопровождают всю нашу жизнь. Мы расстаемся с друзьями, со старым местом жительства, с детским садом, а потом со школой, с привычками, с иллюзиями, с родителями, с выросшими детьми, с идеалами, с любимыми, а впереди нас ждет расставание с миром. Идея разлуки заложена во всей природе. Что бы впустить в свою жизнь что-то новое, неизбежно приходится расставаться со старым. И это так же естественно как расставание с теплым, солнечным летом, когда приходит осень, а с красотой осенних пейзажей, когда наступает зима, и с уже надоевшей долгой зимой, когда мы с нетерпением ждем прихода весны. Однако каждое значительное расставание, становиться для нас нелегким испытанием. В процессе жизни, начиная с детских лет, мы приобретаем опыт проживания разлук. Обретение серьезного жизненного опыта сопровождается работой души. Работа души при разлуке может быть полезной и обогащающей и выводящей, в своем внутреннем развитии на новый этап.

У каждого человека свой опыт завершать отношения. Этот индивидуальный опыт в первую очередь зависит от первого опыта расставания. Психоанализ говорит о том, что в нашем индивидуальном опыте расставания, первый эпизод накладывает отпечаток на последующий, а эти уже два, влияют на следующий, и т.д. Наш первый опыт расставания – рождение. Впервые мы отделяемся телесно от матери. И мать с ребенком остается на одной волне, ощущая настроение и состояние ребенка, и так же и ребенок чувствует состояние своей матери. Кормление грудью эту связь усиливает и дает ощущение покоя и гармонии. Эти отношения входят в личность человека. Если в первые три года жизни ребенка с ним была мама, которая давала ему достаточно любви и поддержки, его личность сформируется достаточно сильной, что бы выдерживать жизненные испытания, в том числе и расставание. По мере взросления продолжается отделение от родителей. Те же, кто остаются в зависимости от родителей продолжают считать, что все хорошее в их жизни зависит и заключено в других. Для таких людей любое расставание означает потерю всех положительных эмоций – ведь их источник оказывается им не доступным. Символическая пуповина оказывается перерезанной и увеличивается вероятность тревожности и депрессий. Помимо этого сохраняются следы от травмирующих событий в психике человека, способные повлиять на его отношение к расставанию: преждевременная потеря родителей, внезапный переезд, эмиграция и т.д. и отсутствие при этом рядом с ребенком сильной взрослой личности, которая помогла бы справиться с этими потерями.

Что же необходимо сделать тем, кому меньше повезло, что бы приобрести жизненную стойкость, которая необходима для того, что бы достойно встретить повороты судьбы? Необходимо перестать чувствовать себя ребенком. Завершить детские отношения с родителями, это значит перестать обижаться на них, расстаться с детской надеждой об идеальных родителях. Расставание с детскими иллюзиями – необходимый этап внутреннего взросления. Для этого необходима внутренняя работа. Освобождение от детских обид помогает справиться с более поздними травмами и делает нас свободными. И тогда мы встречаемся и расстаемся руководствуясь своими потребностями, а не желанием что-то доказать маме или папе. И общение с близкими не перегружается чувствами, которые мы испытывали когда-то в детстве. Мы начинаем лучше видеть наших друзей, партнеров, детей, родителей, такими, какие они есть. Тогда мы можем чувствовать себя счастливыми рядом с ними и в тоже время сохраняем внутреннюю независимость и душевные силы для того, что бы пережить, в случае необходимости, расставание с ними. Психиатр Марсель Рюфо сказал, что такую связь можно уподобить морскому узлу, который держит крепко, но при необходимости легко развязывается.

Даже если отношения себя исчерпали, расставание требует душевной работы, которую необходимо выполнить для того, что бы вступить новые отношения и быть в них счастливыми. Прежде чем принять окончательное решение расстаться стоит убедиться в том, что эти отношения правда себя исчерпали, для того, что бы освободить себя от чувства вины, получить право сказать, что мы сделали все, что смогли и теперь можно расстаться осознано и без лишней боли. Не стоит разрывать связь, т.к. разрыв не завершает отношения и стереть прошлое невозможно. Нельзя просто вычеркнуть из жизни того, кто был недавно дорог. Поэтому необходимо потратить свои силы на то, что бы завершить важную работу по расставанию, и научиться лучше понимать себя и других.

Этапы, которые мы переживаем одинаковы в независимости от того с кем или чем мы расстаемся. А вот время и интенсивность проживания этих этапов зависит как от нашего опыта потерь, так и от ценности объекта с которым мы прощаемся.

Первый этап это шок и отрицание. Некоторое время мы отказываемся верить в то, что произошло и продолжаем жить так, как будто никаких перемен не предвидеться.

Второй этап - агрессия, вина и гнев. Мы сердимся на тех, кто мог изменить ситуацию и не изменил, на себя, на того с кем пришлось расстаться. Нам кажется, что можно было этого избежать, что все могло бы быть иначе, и мы обвиняем себя в том, что не смогли найти способы выхода из конфликта.

Третий этап - осознание. Мы принимаем то, что произошло с нами, и оплакиваем свою потерю.

Четвертый этап – исцеление. Мы осмысливаем случившееся и извлекаем уроки из пережитого. Мы ощущаем, что приобрели новый опыт и чувствуем, что готовы вступить в новые отношения.

Обычно работа над горем, по утрате супруга, может длиться от года до 3-х лет. Есть некоторые знаки, которые могут говорить о том, что исцеление началось: - прощение себя и других; - обновленная уверенность в себе; - больше хороших дней, чем плохих; - больше расстояние между волнами чувств горя; - внедрение этого опыта в жизнь, а не закрывая двери на болезненных воспоминаниях; - медленно энергия начинает возвращаться; - сон становиться регулярным; - легче вспоминаем того, с кем простились; - возвращаются значимые взаимоотношения и появляется энергия на то, что бы инициировать контакт с другими.

Расставание с любимыми всегда оставляет в душе след. И если мы завершили отношения по-настоящему, то мы вышли из сожаления об этих отношениях, но осталась светлая скорбь о не возвратности того хорошего, что было. Воспоминания уже не приносят страдания, а скорее мы вспоминаем хорошие минуты эмоциональной наполненности от любви.


Возврат к списку


Регистрация Напомнить



Вы можете задать мне свои вопросы и записаться на консультацию по телефону   с 9.00 до 21.00: 

8 (967) 021 79 76

e-mail: krivova_olga@inbox.ru

skype: krivovaolga